Библиотека.
Типы водонапорных башен
Из большого количества разновидностей водонапорных башен различают шатровые и бесшатровые (рис. 1).
Рис. 1. Разновидности водонапорных башен: а - шатровые: 6 - бесшатровые
В шатровых башнях резервуар заключается внутри особого строения - шатра. Шатер служит для поддержания теплоустойчивой работы резервуара в условиях отрицательных температур и медленного водообмена, а в жарком климате - для предохранения питьевой воды от нагрева.
В бесшатровых башнях теплоустойчивая работа резервуара обеспечивается за счет теплоизоляции, наносимой непосредственно на его стенки. В настоящее время предпочитают строить башни бесшатрового типа.
Различают башни с одиночным резервуаром и с несколькими. С несколькими резервуарами башни устраиваются в тех случаях, если на объекте водоснабжения требуется вода различного качества по ее чистоте и температуре (рис. 2). Резервуары водонапорных башен бывают как железобетонные, так и стальные.
Рис. 2. Водонапорная башня с несколькими резервуарами
Водонапорные башни в зависимости от материала опорных конструкций подразделяются на металлические, железобетонные и каменные.
Опорные конструкции башен выполняются преимущественно железобетонными. но при резервуарах малой емкости 25 - 50м3 в зависимости от местных условий применяются также металлические и каменные.
Металлические башни имеют меньший срок возведения и при относительно больших по высоте опорных конструкциях дешевле железобетонных и каменных.
Металлические водонапорные башни встречаются следующих типов:
-
Призматические;
-
Пирамидальные;
-
Башни системы Шухова;
-
Башни-оболочки.
Призматические башни
Призматические башни состоят из ряда вертикальных ферм (см. рис. 3а). Они применяются при большой высоте и большой емкости резервуара. Достоинством призматических башен является стандартность элементов ферм.
Пирамидальные башни
Пирамидальные башни рекомендуется применять при большой высоте ствола башен (25 - 40 м) и при малых размерах бака (см. рис. 3б).
Ширина верхнего основания таких башен определяется размерами бака. Ширина нижнего основания определяется устойчивостью башни, величиной усилий в стойках, допускающих применение простых сечений, и архитектурными соображениями.
Число стоек башни определяется нагрузкой и выбирается так. чтобы сечения их получились простыми (прокатными). При больших нагрузках число стоек доходит до 12.
Башни системы Шухова
Башни системы Шухова получили большое распространение в России еще в конце XIX века.
Эти башни представляют собой пространственные сетчатые конструкции в виде гиперболоида вращения (см. рис. 3в).
Башни системы Шухова легче по весу, чем призматические и пирамидальные. но сложнее в монтаже, так как состоят из большого числа элементов с большим количеством монтажных узлов.
Башни-оболочки
Башни-оболочки представляют собой башню и резервуар, совмещенные в одном сооружении (см. рис. 3г). Цилиндрический ствол башни, выполненный из листовой стали, используется как резервуар.
Призматические и пирамидальные башни в виде рамной пространственной конструкции в архитектурном отношении имеют преимущества. но по сравнению с решетчатыми башнями связевой конструкции они более сложны в производстве и применяются редко (см. рис. 3д).
Для широкого применения рекомендуются призматические и пирамидальные башни с числом стоек от 4 до 6 шт.
Рис. 3. Типы водонапорных башен: а - призматические; 6 - пирамидальные: в - башни системы Шухова; г - рамная пространственная конструкция: д - башни-оболочки
Вернуться к списку статей
|